WIE FUNKTIONIERT EINE DAMPFMASCHINE
1)Das
im Kessel befindliche Wasser wird durch Feuer zum Kochen gebracht .Es
entsteht Dampf , der einen Dampfdruck (blau schrafiert) im Kessel
erzeugt . Da der Kessel geschlossen ist , kann der Dampf nur durch die
Dampfleitungsrohre zum Zylinder / Kolben entweichen. |
|
2) Die Dampfzufuhr (blau schrafiert) erfolgt nur über die linke Seite , da die anderen Öffnungen durch die Stellung der Schieberstange geschlossen sind. Der Dampf drückt den Kolben nach rechts. Der sich hier im Zylinder befindliche Abdampf (grün schrafiert) wird vom Kolben herausgedrückt. | |
3)
Kurz vor dem Todpunkt des Kolbens schaltet die Schieberstange um. Die
Dampfzufuhr ist unterbrochen und wird anschließend umgesteuert . Der
Tod - punkt (die Stellung
des Kolbens , bei der kein Dampf auf den Kolben einwirken kann , da alle
Öffnungen geschlossen sind) wird durch die Schwungmasse des
Schwungrades überwunden. |
|
4)
Nachdem die Schieberstange die Dampfzufuhr jetzt für die rechte Seite
freigegeben hat, drückt der Dampf den Kolben nach links zurück . Der
im Zylinder befindliche Abdampf wird vom zurückgehenden Kolben
herausgedrückt . |