WIE FUNKTIONIERT EINE DAMPFMASCHINE

1)Das im Kessel befindliche Wasser wird durch Feuer zum Kochen gebracht .Es entsteht Dampf , der einen Dampfdruck (blau schrafiert) im Kessel erzeugt . Da der Kessel geschlossen ist , kann der Dampf nur durch die Dampfleitungsrohre zum Zylinder / Kolben entweichen.

2) Die Dampfzufuhr (blau schrafiert) erfolgt nur über die linke Seite , da die anderen Öffnungen durch die Stellung der Schieberstange geschlossen sind. Der Dampf drückt den Kolben nach rechts. Der sich hier im Zylinder befindliche Abdampf (grün schrafiert) wird vom Kolben herausgedrückt.

3) Kurz vor dem Todpunkt des Kolbens schaltet die Schieberstange um. Die Dampfzufuhr ist unterbrochen und wird anschließend umgesteuert . Der Tod -  punkt (die Stellung des Kolbens , bei der kein Dampf auf den Kolben einwirken kann , da alle Öffnungen geschlossen sind) wird durch die Schwungmasse des Schwungrades überwunden.

4) Nachdem die Schieberstange die Dampfzufuhr jetzt für die rechte Seite freigegeben hat, drückt der Dampf den Kolben nach links zurück . Der im Zylinder befindliche Abdampf wird vom zurückgehenden Kolben herausgedrückt .